Экспедиция на Таймыр

С 30 июня по 9 июля состоялась экспедиция группы аспирантов и студентов ИСИ СФУ в п. Носок Таймырского Долгано-Ненецкого Муниципального Района. Поездка была организованна на базе сотрудничества краевой администрации и Сибирского Федерального Университета. Участники экспедиции поделились своими впечатлениями.

«За бортом плюс четыре градуса» - объявил капитан, и всем сразу стало понятно, что лета мы здесь не увидим. Нас встречал аэропорт Алыкель, до Дудинки оставалось 40 с небольшим километров.

х
По прибытию в г.Дудинку нас разместили в здании лагеря туризма и детского сада. В 16.00 состоялось заседание в городской администрации, на которой присутствовали заместитель губернатора красноярского края Николай Сергеевич Глушков, глава ТДНМР Батурин Сергей Владимирович и Гаюльский Виктор Иванович. Одной из тем дня была наша экспедиция, а конкретнее, обследование северного поселка Носок и разработка модели современного северного поселка с учетом традиций коренного населения.

После заседания мы познакомились с Дядюшкиной Галиной Александровной – председателем общественного совета при главе таймырского района, благодаря этому человеку нас везде встречали как почетных гостей и не отказывали ни в одной просьбе; Анфисой Александровной – красивой девушкой из администрации, оказавшей неоценимую помощь в организации экспедиции; Яптунэ Раисой Пехедомовной – она занималась репортажем и съемками, а также дала несколько дельных советов по поселку; Насредином Магомедовичем – обеспечившим нас пропусками в северную зону и подготовившим поездку на теплоходе; а также с Лебедевой Татьяной Ивановной; Вэнго Вячеславом и Валерием и другими.

Затем мы отправились на знакомство с местными достопримечательностями города. Посетили музей, основанный в1937 году. В 2009 году состоялось официальное открытие нового здание Таймырского краеведческого музея. Красивые выставочные залы, национальные костюмы коренных жителей севера, обитатели тундры, открыватели севера и много другой информации, которая пригодилась нам в нашей работе. Посетили Мукустур - лавку семьи, которая занимается выделкой шкуры оленя и изготовления из нее одежды, декоративных украшений и сувениров. Побывали на заводе по копчению рыбы.

х
После того, как была собрана вся необходимая информация, мы стали собираться в дорогу в поселок Носок. Нас ожидало 11-ти часовое плавание вниз по Енисею. На пароходе мы не скучали, познакомились с персоналом корабля, капитаном, который пообещал при следующей встречи свозить нас до открытого моря. Познакомились с жителями поселка, и с бригадиром строителей, которые занимаются возведением жилья в некоторых поселках и деревушках севера, в том числе и Носка. В Карауле к нам присоединился глава поселения Рудник Дмитрий Владимирович.

По прибытию нас разместили в школе и больнице, условия проживания комфортные. Нас очень вкусно и сытно кормили, что даже некоторые из нас поправились на пару килограмм.

Первым делом мы отправились в администрацию поселка, познакомились с главой Бальцер Людмилой Львовной, которая предоставила нам всю необходимую информацию по всем объектам строительства. Решили обойти в первую очередь жилые дома, после административные, общественные здания, склады. Поселок находится в крайне плохом состоянии, большая доля жилого фонда находится в аварийном состоянии, третья часть в ограниченно-работоспособном состоянии, и лишь несколько более свежих домов отвечают современным нормативным требованиям. Все инженерные системы уже давно х
требуют замены. Одни из немногих общественных объектов с работоспособным состоянием - это школа, больница и детский сад, но по причине нарушения технологии строительства и правил эксплуатации, также требуют частичного или капитального ремонта. Так, например, практически все здания, из-за нерационального решения подполий и подвалов затоплены водой, которая вызывает коррозию металлических конструкций. Как нам выяснилось позже, многие объекты возводились неквалифицированными специалистами, из-за чего строительные работы были выполнены некачественно. Так на чердаке больницы слой утеплителя плотно упакован несколькими слоями гидроизоляции, после намокания утеплитель не проветривается, разбухает и приводит к тому что, потолок некоторых помещений второго этажа требует постоянного ремонта. Вообще, здание больницы очень хвалят, оно очень теплое, но ему уже более десяти лет и оно требует частичного ремонта, так как утеплитель в стеновых конструкциях нарушается, и некоторые участки стен начинают промерзать.
За зданием больницы планируется строительство ряда домов по SIP-технологии на две семьи и в начале поселка строится дом на одну семью. В этом году построят три дома в следующем на порядок больше. Самым рациональным вариантом жилья, конечно же, являются одноквартирные дома, так как семьи многочисленные, которым приходится в настоящее время по двенадцать человек ютиться в двух-трех комнатных квартирах. Еще одна причина строительства однокомнатных квартир – пожары, так недавно из-за одного выпившего человека сгорел дом из двадцати четырех квартир.

Здание котельной, обеспечивающей теплом практически весь поселок, находится в аварийном состоянии. Трудно оценить последствия в случае выведения ее из строя, особенно в зимний период.

Так же мы посетили местное кладбище, были немного шокированы. Находится оно на берегу реки, гробы стоят на поверхности земли, а весной когда идут паводки их размывает и собаки растаскивают кости по поселку. Ужас конечно, но подготавливать кострища для сжигания становится невозможным из-за отсутствия дров. Раньше, когда поселок назывался «Заря Таймыр» существовала лесопильня, и проблем с лесом и дровами не было. Население в то время помимо рыбалки и оленеводства занималось разведением песца, была молочная фермы, сейчас ничего этого не осталось. Из-за потери рабочих мест и сложности ведения своего хозяйства многие семьи попали под влияние алкоголя, много людей умерло, другие стараются покинуть свой дом и уехать в другие места с целью приобретения постоянной работы и жилья. Сейчас, благодаря государственным и краевым программам, становится возможным создание условий для работы и жизни коренных жителей на своих землях. В свою очередь это поспособствует тому, что родители не будут отправлять жить своих детей на «материк», а смогут оставлять их дома и приучать к своим традициям, которые в последнее время утрачивают свою силу.

х
В последний день перед отправлением нас свозили на лодках до стоянок рыболовов и оленеводов. Первый раз мы побывали в настоящем чуме, поели уху из свежепойманной рыбы, познакомились с хозяевами. Оказались они очень приятными и дружелюбными людьми. Теперь они ждут нас на праздник «Дня оленевода».

Когда стали собираться обратно мы увидели, что первый раз за столько дней небо стало безоблачным, солнце светило очень ярко и тепло. Тут же налетели тучи комаров, но хорошо, что мы запаслись необходимой одеждой, благодаря чему они не смогли испортить нам прекрасный день. Сделали на лодке по воде «круг солнца», оказывается это обязательная традиция, чтобы в дороге все прошло хорошо, и отправились в поселок.

Вернулись. Спать не хочется. Светло, полярный день. Хорошо, что нас разместили в школе. Спортивный зал стал нашим досугом. До трех-четырех часов ночи мы играли в теннис, волейбол, баскетбол. Познакомились с местными ребятами, с которыми играли вместе в буднее время. Они молодцы, конечно жаль, что в поселке очень мало мест, где дети могли бы заниматься полезными делами. Поэтому при планировании поселка необходимо предусмотреть возможные решения по устройству досуга местного населения.
Приплыл пароход, на палубе нас встречали уже знакомые лица, на причал пришли проводить местные жители, бригадир Юрий, с которым познакомились, когда плыли в поселок. Нам было очень приятно. Попрощались, пообещали, что скоро приедем в гости.
Ну вот, отплываем. Подул прохладный северный ветер, и тучи комаров отнесло в сторону. Плыли обратно дольше - четырнадцать часов, высадили по пути медика Сашу и двух девочек культурологов Ксюшу и Иру в поселке Караул, они подготовили опрос местных жителей, а сами отправились дальше. Дорога была утомительной. Чувствовалась усталость от бессонных ночей.

По приезду нам организовали поездку в Норильск. Этот город оставил у нас неоднозначное впечатление. С одной стороны загазованность, серость, мрачность строений промышленной зоны, с другой – красивые здания центра города.
В Дудинке мы часов 5 провели у Дядюшкиной Галины Александровны, где пили чай и делились впечатлениями о поездке. Узнали много нового о жизни северян. Галина Александровна надарила подарков, и лишь ночью мы отправились обратно в центр туризма. Через несколько часов нас ожидала дорога домой.

Дорога в аэропорт. Пейзаж тот же, ровные степи и туман. Доехали быстро. Сели в самолет без задержек. На душе спокойствие. Север сделал нас немного другими. Пропало чувство спешки, волнений о том, что будет завтра, но это только здесь. Вернемся домой, и все снова пойдет своим чередом.

х
Взлетаем. Чуть заметной становится земля. Северная земля. Таймырская земля. Вспомнились все интересные моменты нашего путешествия, которые останутся у нас в памяти на всю жизнь и хочется сказать только одно: «Спасибо Таймыр за это, до свидания».

Руководители:
Инжутов Иван Семенович – директор ИСИ СФУ, д.т.н., профессор;
Аринчин Сергей Александрович – к.т.н., доцент кафедры СКиУС;

Участники:
Захарюта Василий Викторович – аспирант кафедры СКиУС;
Чайкин Евгений Александрович – студент 5 курс;
Фаткулина Людмила Миныбаевна – студентка 4 курс;
Пискунов Семен Юрьевич – студент 4 курс;
Советов Валентин Андреевич – студент 4 курс;
Сорока Сергей Викторович – студент 4 курс.